Записаться на пробное занятие
вы познакомитесь с преподавателями, программой обучения и выберите удобное расписание
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
25 апреля 2018

Чем лучше городской детский лагерь выездного лагеря?

Сравнение городского и выездного лагерей
Понятие «детский лагерь» у многих - особенно это касается людей старшего поколения - прочно ассоциируется с местами, подобными пионерским лагерям из недалекого советского прошлого.
Советский пионерский лагерь
Однако время ушло, пионеры, к сожалению, канули в лету, но востребованность организованного детского досуга во время летних каникул осталась и растет с каждым годом. Причины этому достаточно просты: ритм нашей жизни ускоряется и переходит из легкой рыси в неудержимый галоп, при этом возможность оставить ребенка с бабушкой и дедушкой есть далеко не у каждой семьи. Очевидным решением в этом случае и станет детский лагерь. Но какой формат выбрать? Ведь сейчас, помимо выездного развитие получил и другой тип детского лагеря – городской. О сравнении этих двух противоположностей сейчас и пойдет речь.
Классический детский лагерь выездного, или же загородного типа, конечно, обладает своими неоспоримыми преимуществами: дети отдыхают на природе, поэтому могут наслаждаться свежим воздухом, большими открытыми пространствами, а в некоторых случаях даже морем.
Иногда выездные лагеря действуют как палаточные лагеря, в которых дети в режиме перманентного туристического похода живут в упомянутых палатках, сами готовят себе еду, стирают одежду, в общем, учатся самообслуживанию и выживанию в дикой природе, а заодно и пропитываются походной романтикой. Одним словом, идиллия. Но так ли все безоблачно в этой картине? Увы, нет.

Выездной палаточный лагерь
Пожалуй, первой тучкой, а иной раз даже целым грозовым фронтом выступает пресловутая стоимость отдыха в выездном лагере - достаточно посмотреть во сколько обойдется в лагере, расположенном где-нибудь на черноморском побережье.
Так что уже, как минимум, из-за этого формат городского лагеря станет отличной альтернативой для тех родителей, кто просто не готов тратить подобные суммы. Отдых в таком лагере куда демократичнее по цене и не обладает рядом недостатков, присущих выездным лагерям, о которых мы поговорим ниже.

И вот одна из них – расстояние. Оно может быть больше от места проживания семьи, может быть меньше, но суть от этого не меняется – ребенок далеко. И для многих родителей это действительно проблема - нам страшно отпускать малыша одного так далеко и на столь долгий срок. Мы не знаем, чем занят ребенок, здоров ли он, сыт ли он и чему на самом деле научится за время отдыха. Ведь далеко не всегда есть возможность связаться с ним или с ответственными работниками лагеря. А это в свою очередь порождает неизвестность и утерю такого привычного в повседневной жизни контроля. Далеко не все родители пойдут на такое. В конце концов некоторые просто-напросто скучают без своих детей и не представляют, как можно с ними расставаться на такой срок!
Впрочем, ни в коем случае нельзя забывать и про самих детей.
Длительная поездка в лагерь, да еще и на большое расстояние – это то еще испытание для психики ребенка.
Резкая смена привычной обстановки, окружающего социума, накладывается на такую же, как и в случае с родителями, неизвестность и целый ворох волнующий ребенка вопросов: «Примут ли его другие ребята? А если он станет отверженным? Над ним будут смеяться? Издеваться сверстники? Появятся ли у него друзья в лагере?». И это лишь малая их часть. Поэтому прежде, чем отправить ребенка отдыхать далеко и надолго, необходимо хорошенько подумать, а нужно ли подвергать малыша подобному стрессу, когда есть куда более мягкие и комфортные для детского сознания городские лагеря?
Городской весенний лагерь "Гравитация" - поездка в парк "Галилео"
В них ребенок проводит время в привычной для себя обстановке родного города. Он чувствует себя куда увереннее и может полностью отдаться развлечениям или учебе, потому что знает – в любой момент за ним могут приехать родителя и забрать его домой. Детям нет нужды переживать из-за того, что приходится ночевать в незнакомом месте в окружении других ребят и взрослых. Притом, что многие дети младшего возраста и вовсе боятся спать без родителей. Они понимают, что вечером они отправятся домой, а выходные проведут с любимыми мамой и папой.
К тому же посещение городского лагеря – это отличная возможность для ребенка завести новых друзей не только из своего города, но даже из своего района.
Конечно, развитие интернета, социальных сетей и прочих средств связи помогает при общении забыть о расстояниях, но друг, который живет в соседнем дворе, как ни крути, куда ценнее, чем товарищ с другого конца страны. При этом программа городского лагеря может быть не менее, а иной раз и более насыщенной, нежели в загородном аналоге.
Продолжение темы сравнения городского и загородного лагерей невольно приводит к мысли о том, что для родителей городской лагерь – это не только способ избежать лишних финансовых затрат и страхов, описанных выше, но и, в принципе, синоним слова «удобство». Куда как удобно завозить ребенка утром по пути на работу в лагерь, а вечером также по пути оттуда забирать. Привычное дело! Плюс, администратор «Гравитации» всегда на связи и, в свою очередь, в любой момент поможет мамам и папам проконтролировать, чем занят их ребенок, покушал ли он, как у него успехи в учебе и общении с другими детьми и, самое главное, нравится ли ему в лагере.
25 апреля 2018, Евгений Сафонов
comments powered by HyperComments
Подписаться на обновления
2 недели
«Космического лета!»
Городской летний лагерь:
Познавательная и развлекательная программа
для детей 7-14 лет в детском центре «ГРАВИТАЦИЯ»
Made on
Tilda